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Chute des prix alimentaires en novembre dans un contexte de stocks abondants


Rédigé le Jeudi 3 Décembre 2015 à 11:03 | Lu 60 fois | 0 commentaire(s)


Ecofinance.sn (Dakar) – La plupart des prix des denrées alimentaires ont subi un repli en novembre, indique l’Indice Fao des prix des produits alimentaires publié aujourd’hui.


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Chute des prix alimentaires en novembre dans un contexte de stocks abondants
Selon l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao),la plupart des prix des denrées alimentaires ont subi un repli en novembre et annulé en partie l'augmentation qu'ils avaient connue le mois précédent, alors qu'on assiste à une baisse généralisée du coût des produits de base échangés à l'échelle internationale (hormis le sucre). 

L'Indice Fao des prix des produits alimentaires  avoisinait les 156,7 points en novembre, en recul de 1,6 pour cent par rapport à sa moyenne révisée d'octobre, et de 18 pour cent par rapport à un an auparavant. 

L'Indice Fao des prix des céréales a perdu 2,3 pour cent, et celui des céréales secondaires encore davantage à cause des bonnes récoltes rentrées aux États-Unis, premier producteur et exportateur mondial de maïs. 

Les prix des huiles végétales ont fléchi de 3,1 pour cent par rapport au mois d'octobre, sous l'effet de la baisse des prix de l'énergie, encourageant les semis et les perspectives de production de soja en Amérique du Sud et du Nord. L'Indice Fao des prix des produits laitiers a également chuté de 2,9 pour cent malgré les faibles volumes, laissant entendre que les principaux importateurs disposent de stocks suffisants. Les prix de la viande ont subi un fléchissement, tandis que ceux du sucre ont augmenté sensiblement pour le troisième mois consécutif. 

L'Indice Fao des prix des produits alimentaires est un indice pondéré qui mesure la variation mensuelle de cinq catégories principales de denrées sur les marchés internationaux.  




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